研究室で干し柿を作りました!

2014-11-05

こんにちは.
博士課程学生,真鍋です.

田中先生の家の庭で柿が大豊作とのことで,たくさんのおすそ分けをいただきました.
柿は全部渋柿で,試しに少し齧ってみたら口の中が渋味でえらいことになりました.
せっかくなので,研究室のみんなで干し柿を作ってみました.

柿剥き職人(スペイン出身)

柿剥き職人(スペイン出身)

干し柿経験者がおらず,みんな手さぐりでWebで検索しながらの干し柿作り.
研究室のみんなで皮をむいて,湯通しして,干して,という一連の作業を体験しました.

カビ・腐敗防止のために一度湯通しすると良いらしいです(QAサイト調べ)

カビ・腐敗防止のために一度湯通しすると良いらしいです(QAサイト調べ)

論文書きの手を止めての作業でしたが,季節を感じられてとても楽しいイベントでした.
留学生も大喜びで,今から完成を心待ちにして,毎日干し場を眺めてはニヤニヤしています.

今回はひもで吊るさず干し網を使いました.

今回はひもで吊るさず干し網を使いました.

これからしばらくの期間,研究室内に柿が干してあることになります.
研究室にお立ち寄りの際に,お邪魔でしたらごめんなさい.

それでは.
真鍋でした!

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.